психолог

О необходимости психологов и психотерапевтов

Может быть я сейчас буду говорить об элементарных и всем известных вещах. Но, тем не менее, эти вещи встречаются постоянно в нашей жизни. И, став специалистом в области психологии и психотерапии, не могу не обратить на это внимание.

Начнём с того, что в нашем обществе и нашей культуре не особо принято ходить по психологам, на терапию, на групповые встречи с психологом, посещать тренинги и тому подобное. Люди не всегда понимают, зачем это надо. Тем более, это ещё и денег стоит и иногда немалых. И бытуют всякие мнения, типа душевно пообщался с другом – это как сходил к психологу, побывал на природе – тоже как сходил к психологу, напился – вообще как прошёл курс психотерапии. Шучу, конечно. Но всё же, многие люди действительно считают посещение психолога или психотерапевта просто блажью. Это у нас такой пережиток советского прошлого, наверное. А ещё стереотип, что если обратился за помощью к психологу, то слабак или вообще псих, в смысле проблемы с психикой какие-то. И сейчас конечно появились факультеты психологии чуть ли не во всех ВУЗах, но много ли людей воспринимает в серьез психологов, и хотят получать психологическую помощь в своей жизни? Не уверена.

Помимо негативных стереотипов, связанных с посещением психолога, есть ещё недостаток ответственности. Когда человек сталкивается с какой-то серьёзной проблемой, с реально кризисным состоянием, у него есть выбор: либо действительно решать проблему, либо научиться с ней жить и ничего не решать и не менять. И недостаток ответственности проявляется в том, что человек объясняет свои проблемы не собственными промахами, а тем что «так сложились обстоятельства» или «такая судьба», или виноваты родители, или ещё кто-то. Действительно, иногда сложно признавать, что плохо живёшь не из-за того, что судьба – злодейка, а из-за того, что принимал неудачные решения. Но решить проблему возможно тогда и только тогда, когда человек признаёт, что сам является причиной всего, что с ним происходит. Дальше схема примерно такая: человек что-то меняет в себе, причины уходят – проблема решается. Здесь, правда возникает ещё несколько вопросов: как выяснить причины, как измениться, а что будет вместо проблемы? Для этого и необходимы психологи и психотерапевты. Именно эти специалисты призваны разбираться во внутренних настройках человека и менять их.

Но всё же значительная часть людей выбирает не решать свои проблемы. К сожалению. Таким психологи всякие не нужны, они и так всё знают. Они, при этом, себя успешно убеждают в том, что они-то не выбирали это всё. Это – обстоятельства, судьба, что угодно, но только не их ответственность. И они приспосабливаются к сложившимся в их жизни обстоятельствам различными способами. (О способах жить не решая проблем я напишу в отдельной статье, сейчас на этом останавливаться не буду.) И живут с постоянными проблемами в личной жизни, например. Либо не могут себя реализовать профессионально. Либо же приносят себя в жертву семье или работе. Или, возможно, постоянно являются объектами манипуляций всех и вся, не понимая как выстраивать взаимоотношения с окружающими. Список можно продолжать. И всё не решаются заглянуть правде в глаза и признать, что погрязли в проблемах и сами по себе они почему-то не решаются. И терпят, терпят, терпят… Когда это всё длится годами, то убеждают себя: «ничего страшного, все так живут».

В заключение хочу сказать, что не нужно терпеть, нужно решиться и действовать. Ответственность за свою жизнь – это здорово, это означает быть хозяином своей жизни.

Жду вас на своих консультациях!